Site Loader
111 Rock Street, San Francisco

手游行业竞争日益加剧,全方位洗牌加速展开。研发技术以及营销推广都日趋成熟,渠道为王的状态正被打破,越来越多的端游页游厂商杀入手游行业。此时国内发行格局已初具雏型,发行商队伍仍在不断壮大。

其中,昆仑游戏、网易、游族网络等转战发行的老牌厂商们,依靠研运、发行并重的优势,不断提升产品竞争力,在发行领域里跑马圈地,群雄角逐于发行第二集团。

国内外成功产品发行多具研运DNA

发行商是移动游戏产业链中最为核心的环节,也是推动移动游戏市场前进的重要动力,发行产品的市场表现是考量各个发行商领导地位的重要指标。从App Annie提供的数据来看,在美国iPhone收入榜前20名产品当中,Supercell的《部落冲突》、《海岛奇兵》和King的《糖果传奇》等7款手游距离发布时间已过2年。优质的手游产品经受住时间的考验,甚至可以说整个欧美地区手游收入的增量主要被这些霸榜产品消化。而这些长寿产品多为发行商独立自主研发,这意味着具备研运DNA的发行商更容易获得成功。

Supercell《部落冲突》

再看国内发行市场,在精品化趋势下,研发CP已多达近万家,他们向国内市场输出的大量作品中不乏精品大作。对于身处发行第二集团的完美世界、游族网络来说,在产品发行方面,集研发和运营于一体来操作就是最好的差异化解决方案。前期产品的运营积累令他们足以了解用户需求,即时反馈给研发部门调整优化,发行效率加快,内容更为充实完善,这也是《神雕侠侣》、《少年三国志》在羊年开年便获得抢眼表现的原因所在。

相比较触控、龙图等纯手游发行商们,在市场机遇下凭借诸如现象级产品《刀塔传奇》的爆发表现获得不少甜头,网易、游族网络作为从端游或页游起家的传统游戏研发大厂,正凭借积累多年的研运一体优势与游戏底蕴,最大化补足发行商在研发、运营等方面的短板,产品持续性表现强劲。

研运一体优势为全球发行保驾护航

放眼整个海外手游市场,多为研发商自主发行亦或依靠Appstore、Googleplay等上架。海外发行商的严重稀缺,导致市场的控制权越来越偏向大型成功公司。视线回归国内,在13年和14年初,厂商多将海外作为一个辅助收入。如今国内发行市场格局基本成型,海外市场巨大空间,国内厂商将发行争夺战蔓延至海外战场,占领更多市场份额增强自身全球化发行竞争优势。

游族网络《女神联盟》

以现阶段表现强劲的厂商来看,昆仑游戏因在页游方面较早出海,转型手游后,手游海外业务收入比重已超过一半,自研与代理发行产品在海外表现良好。与昆仑游戏类似的是以页游起家的游族网络,目前旗下《女神联盟》页游在152个国家拥有1.5亿注册用户。在页游人气带动下,有着日流水600万历史最佳成绩的《女神联盟》手游正从台湾地区向亚洲地区辐射,逐步打通北美、欧洲等全球市场。

研运一体化的经验是发行业务稳健前进的保障,无论国内还是国外均有相应产品表现印证。具有研运优势的发行商展现出强劲实力,以网易、昆仑游戏、游族网络为代表的第二集团发行商正借助研发、发行能力并重的优势,不断将优质产品输送全球,影响国内发行市场格局,成为发行领域的中坚力量。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Post Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注